日々の、思いついた出来事を、思いついた時に、思いつくままに綴るただの雑記的なモノです
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2013年12月27日 (金) | 編集 |
このまえ懸賞で当たった料理の本を参考に、食料を買ってきました。

年末のせいか季節柄なのか、野菜を中心に値段が上がっているような気がします(;´д`)

それと、台所に新しく五徳野菜調理器を導入ヽ(・∀・)ノ
これでおろし生姜が作れるようになりました。


今回は、レンコンとニンジンで、ちょっとしたスープに挑戦。
ニンジンを一口サイズに切り、レンジで2分くらいチン。


あとは、鍋に豆乳を入れて、先ほどのニンジンと、すりおろしたレンコン、おろし生姜、ベーコンを入れます。
弱火でコトコト煮込んで、コンソメと塩コショウを少々で味付けして出来上がり。
素人の料理なんで、分量とかは超適当ですw


ちなみに食材の効能は、
レンコン…せきやたんを鎮めて、のどを快調にします。疲労回復効果もアリ。
ショウガ…血行を促進させて、冷え対策になります。
ニンジン…粘膜を強くし、せき等をを抑える効果があります。体を温める作用もあります。
豆乳…コレステロールを下げる効果、ストレスを和らげる効果があります。

年末の繁忙期、冬の風邪対策に良いかなと思い、作ってみました。
普段、何気なく食べている野菜でも、効能がわかると「積極的に食べよう!」っていう気になっちゃいますよネ。

あれ・・・
ゴマはどこいった!?w
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