こるんくるす
日々の、思いついた出来事を、思いついた時に、思いつくままに綴るただの雑記的なモノです
小松菜、収穫
先月にちょこっとふれた、冷凍保存した2013年使用期限の小松菜の種。
ダメもとで蒔いてから1週間ちょっとですかね。
みごとに発芽しましたヾ(*´∀`*)ノ
管理については毎晩、仕事から帰ってきたあと、ペットボトルに汲んだ水道水をあげただけです。
さらに1週間後。
3年経った種でも、冷凍保存すれば立派に育つもんですね。
生命の神秘。
ちなみに、別のプランターで同時に蒔いた水菜の種はダメでしたw
種をつまんだときに、中がスッカスカな感じがしたので、難しいかなとは思ったんですがね。
ともあれ、これで野菜が傷みやすい夏場でも、小松菜「だけ」は新鮮なものが食べられるようになりました。
味噌汁、おひたし、つけあわせ、色々使えますね♪
水菜のプランターが空いちゃってるので、他にも何か植えてみようかな?
ダメもとで蒔いてから1週間ちょっとですかね。
みごとに発芽しましたヾ(*´∀`*)ノ
管理については毎晩、仕事から帰ってきたあと、ペットボトルに汲んだ水道水をあげただけです。
さらに1週間後。
3年経った種でも、冷凍保存すれば立派に育つもんですね。
生命の神秘。
ちなみに、別のプランターで同時に蒔いた水菜の種はダメでしたw
種をつまんだときに、中がスッカスカな感じがしたので、難しいかなとは思ったんですがね。
ともあれ、これで野菜が傷みやすい夏場でも、小松菜「だけ」は新鮮なものが食べられるようになりました。
味噌汁、おひたし、つけあわせ、色々使えますね♪
水菜のプランターが空いちゃってるので、他にも何か植えてみようかな?
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