FC2ブログ

たまごやき

とつぜんですが
卵焼きの味付けって、家庭によって違うと思うんですよね。
私の実家では、卵焼きは昔から甘めの味付けです。

大学時代に、居酒屋で卵焼きを頼むと、出汁というか、醤油っぽいというか、そんな味付けが多かった気がするんですよね。
それはそれで美味しいので私としては全く問題ないのですが、冷やし中華を食べているときに、ふとそんな疑問が浮かんだのでした。

ちなみに、我が家の卵焼きの味付けは、卵1個に対して、砂糖小さじ3分の2、醤油2、3滴だそうです。
今度自分でも作ってみようかな・・
スポンサーサイト



塩ラーメンにトマトを入れてみた

外に買い物に行くのがめんどくさい。
家の中のものだけで食事を済ませたい。

そんなある日。
台所に大玉のトマトが1個あり、使い道に困っていました。
どうせ食べるのは自分だし、ちょっと変わった使い方をしてみよう!
ということで・・・


塩ラーメンのスープと一緒に茹でて、トマトラーメンにしてみました!


激辛ラーメンに見えて、これ全部トマトなんだぜ・・・
ちなみに具材は、たまたま冷凍庫にストックしてあった冷凍のシーフードミックスを入れています。
トマトに塩かけて食べる習慣があるくらいだから、ラーメンもいけるんじゃね?
という安易な発想でしたが、トマトが嫌いな人じゃなければ、それなりに食べられるのではないかと思います。
お試しあれ、とは言いませんw
自己責任で(´・ω・`)

がどがどさらだ

10月にそうめんの残り物を消化するために、サラダとドレッシングで食べていたのですが・・・
先にドレッシングが無くなってしまったので、何かないかな~と探してみました。

今回買ったのは、「ガドガドサラダドレッシング」
下にそうめんが埋まっていますw


ガドガドはインドネシア料理らしく、温野菜とかにかけて食べるらしいです。
ピーナッツをベースにした甘辛いソースなので、辛いのが苦手な人でもおいしく食べられると思います。
これから冬で温かいものが食べたくなりますが、温野菜ならまさにうってつけ!
色々と試してみようと思います♪

ハウス野菜をいただいたので

私の店で働いているパートさんで、家のビニルハウスで野菜を作っているかたから野菜をいただきました。
まさか、この時期に夏野菜をいただけるとは思いませんでしたw
今は野菜もけっこう高いですからねぇ・・・


とりあえず何日かに分けて、自分なりに調理してみました。
「トマトベースのリゾット」
とろけるチーズ乗せとけば、とりあえず味付けで失敗することはない(体験談


「トマトとピーマンのグラタン」
とろけるチーズ乗せとけば(以下略


「肉詰めピーマン」
スーパーで売っている、鍋物用のつみれの味付け肉を使用(手抜き


「きゅうりの浅漬け」
イオンのPB商品の浅漬けの素を使用


「じゃがいもとアスパラの炒め物」
賞味期限を1年過ぎた、梅昆布茶の素を台所で発見し、味付けに使用。
火を通せば意外と大丈夫かも知れない(無責任


おかげさまで無事に全部使い切ることができました♪
生野菜って、一人分を買うのはなかなか難しい、というか割高になっちゃうんですよね。
今回みたいに、ちょっとずついただけるのって、一人暮らしの身としてはとっても助かります(*´д`*)
ごちそうさまでした!

そうめんを使い切るために

夏の時期に、お徳用のそうめん1kgパックを買いました。
買ったのですが、使い切れず余ってしまいました(;´д`)
普通にめんつゆで食べてもいいのですが、飽きるので他の食べ方を考えてみました。

コンビニで売っている160円くらいのカップ野菜を用意しまして、茹でたそうめんを冷水で冷やします。
そうめんの上にカップサラダをかけて、ごまドレッシングをかけると・・・
へるしーそうめんに。

適当にゆで卵も添えてみましたw

サラダの種類を変えればいろいろ楽しめそうなので、これで使いきれるかな?
アクセス数
オンラインカウンタ
現在の閲覧者数:
プロフィール

こる

Author:こる
最初はゲームブログとして始めたつもりが…
今では日常雑記がメインっぽいです。

ホームセンターで勤務しているので
更新内容はリアルネタとのごちゃまぜ。
相互リンク歓迎です♪

月別アーカイブ
RO・ブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる