日々の、思いついた出来事を、思いついた時に、思いつくままに綴るただの雑記的なモノです
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2015年12月19日 (土) | 編集 |
外に買い物に行くのがめんどくさい。
家の中のものだけで食事を済ませたい。

そんなある日。
台所に大玉のトマトが1個あり、使い道に困っていました。
どうせ食べるのは自分だし、ちょっと変わった使い方をしてみよう!
ということで・・・


塩ラーメンのスープと一緒に茹でて、トマトラーメンにしてみました!


激辛ラーメンに見えて、これ全部トマトなんだぜ・・・
ちなみに具材は、たまたま冷凍庫にストックしてあった冷凍のシーフードミックスを入れています。
トマトに塩かけて食べる習慣があるくらいだから、ラーメンもいけるんじゃね?
という安易な発想でしたが、トマトが嫌いな人じゃなければ、それなりに食べられるのではないかと思います。
お試しあれ、とは言いませんw
自己責任で(´・ω・`)
スポンサーサイト

2015年12月04日 (金) | 編集 |
10月にそうめんの残り物を消化するために、サラダとドレッシングで食べていたのですが・・・
先にドレッシングが無くなってしまったので、何かないかな~と探してみました。

今回買ったのは、「ガドガドサラダドレッシング」
下にそうめんが埋まっていますw


ガドガドはインドネシア料理らしく、温野菜とかにかけて食べるらしいです。
ピーナッツをベースにした甘辛いソースなので、辛いのが苦手な人でもおいしく食べられると思います。
これから冬で温かいものが食べたくなりますが、温野菜ならまさにうってつけ!
色々と試してみようと思います♪

2015年12月02日 (水) | 編集 |
私の店で働いているパートさんで、家のビニルハウスで野菜を作っているかたから野菜をいただきました。
まさか、この時期に夏野菜をいただけるとは思いませんでしたw
今は野菜もけっこう高いですからねぇ・・・


とりあえず何日かに分けて、自分なりに調理してみました。
「トマトベースのリゾット」
とろけるチーズ乗せとけば、とりあえず味付けで失敗することはない(体験談


「トマトとピーマンのグラタン」
とろけるチーズ乗せとけば(以下略


「肉詰めピーマン」
スーパーで売っている、鍋物用のつみれの味付け肉を使用(手抜き


「きゅうりの浅漬け」
イオンのPB商品の浅漬けの素を使用


「じゃがいもとアスパラの炒め物」
賞味期限を1年過ぎた、梅昆布茶の素を台所で発見し、味付けに使用。
火を通せば意外と大丈夫かも知れない(無責任


おかげさまで無事に全部使い切ることができました♪
生野菜って、一人分を買うのはなかなか難しい、というか割高になっちゃうんですよね。
今回みたいに、ちょっとずついただけるのって、一人暮らしの身としてはとっても助かります(*´д`*)
ごちそうさまでした!

2015年10月25日 (日) | 編集 |
夏の時期に、お徳用のそうめん1kgパックを買いました。
買ったのですが、使い切れず余ってしまいました(;´д`)
普通にめんつゆで食べてもいいのですが、飽きるので他の食べ方を考えてみました。

コンビニで売っている160円くらいのカップ野菜を用意しまして、茹でたそうめんを冷水で冷やします。
そうめんの上にカップサラダをかけて、ごまドレッシングをかけると・・・
へるしーそうめんに。

適当にゆで卵も添えてみましたw

サラダの種類を変えればいろいろ楽しめそうなので、これで使いきれるかな?

2015年08月19日 (水) | 編集 |
ゴールデンウィークから育てていたミニトマト「シュガープラム」ですが、そろそろ秋用の栽培準備をする時期になってきたので、いま成っている実を収穫してからは水やりを絶つことにしました。


最後の収穫

1本の株で、トータル約80個くらいの実を収穫することができました。
こんなちっこいプランターでよく頑張ってくれたと思います。

最初はそのまま水洗いして食べるだけだったのですが、ネットでレシピを見たり、自分で適当に盛り合わせて食べてみたり、今夏は色々と試してみました。

糖度が高い品種なのでとても甘く、特に気に入った組み合わせはベーコンですね。
ベーコンで巻いてフライパンで火に通すだけというシンプルなものでしたが、ベーコンの塩味と旨味成分が、甘いトマトとの相性が抜群でした。

最後だから、ちょっと変わったことがしたいなぁ・・・
そんな思いつきで、スーパーの中をフラフラしていたら半額のギョーザの皮を発見!
う~ん・・・巻いてみるか(゚∀゚ )

餃子の皮にベーコンとシュガープラムを乗っけて、黒胡椒をパラパラ。

最初は餃子の形にしようとしたのですが、中身が大きすぎて皮が破けてしまうので、皮を2枚使って挟み込むことにしました。


結果。
トマトを丸呑みしたバブルスライムになってしまったΣ(゚д゚lll)



肝心の味はというと・・・
やっぱりというかなんというか、ベーコンとトマトだけで食べたほうが美味しい気がします。
もっと味付けを変えればおいしいかもしれませんが、食べられればなんでも美味しいという私では味付けへの探求までは至ることはできませんでした(;´Д`)

なんか餃子の皮が、トマトの甘味やベーコンの塩味を邪魔しているような気がするんですよね~。
料理って難しいですわ。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。